Studiengänge >> Management im Gesundheitswesen 2024 B.A. >> Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen |
Code: | 154150 |
Modul: | Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen |
Module title: | Quality Management in Public Health |
Version: | 1.0 (03/2011) |
letzte Änderung: | 27.09.2024 |
Modulverantwortliche/r: | Dipl. Betriebswirt (FH) Hummel, Gregor G.Hummel@hszg.de |
angeboten in den 7 Studiengängen: | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2015 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2016 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2017 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2019 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2020 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2021 | Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2024 |
Modul läuft im: | SoSe (Sommersemester) |
Niveaustufe: | Bachelor/Diplom |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Wahlpflichtmodul |
Lehrort: | Görlitz |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in | SWS ** | |||||||||||||||||||||||||
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
|||||||||||||||||||||||||
* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h | ||||
Vor- und Nachbereitung LV |
Vorbereitung Prüfung |
Sonstiges |
Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen und Seminaren. Zur Vertiefung des in den Vorlesungen erworbenen Wissens dienen begleitende Übungen. |
Prüfung(en) | |||
Prüfungsvorleistung | Prüfungsvorleistung als Referat (VR) | ||
Prüfung | Prüfungsleistung als Klausur (PK) | 90 min | 100.0% |
Lerninhalt: |
1. Einführung in die Thematik 2. Der Qualitätsbegriff 3. Qualitätsmanagement - Grundlagen / ISO 9001 / DIN EN 15224 4. Anforderungen an das Qualitätsmanagement 5. Zertifizierungen im Gesundheitswesen 6. Ausgewählte Instrumente des Qualitätsmanagements |
Lernergebnisse/Kompetenzen: | |
Fachkompetenzen: | Die Studierenden kennen und beherrschen die methodischen Grundlagen und Instrumente des Qualitätsmanagements (im Allgemeinen und Speziellen) und sind in der Lage diese selbstständig und unter Berücksichtigung der jeweiligen Rahmenbedingungen umzusetzen und anzuwenden. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Die Studierenden lernen - fachübergreifende Probleme zu analysieren, zu strukturieren und Handlungsalternativen zu entwickeln - sich selbstständig Wissen zu erschließen - Selbstdisziplin, Teamfähigkeit - Kritikfähigkeit |
Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | Management |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | WGb 6-1 Management |
Literatur: | 1. Bruhn, Manfred (2016): Qualitätsmanagement für Dienstleistungen. Grundlagen, Konzepte, Methoden. 10. Auflage, Berlin – Heidelberg 2. Hensen, Peter (2016): Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen. Grundlagen für Studium und Praxis. Wiesbaden 3. Walter Leal (Hrsg.) (2020): Qualitätsmanagement in der Gesundheitsversorgung, Berlin 4. Trubel, Elisabeth; Bastian, Andrea (2016): Qualitätsmanagement: visuell verstehen, vermitteln und verankern, Freiburg im Breisgau 5. Zollondz, Hans-Dieter (2011): Grundlagen Qualitätsmanagement. Einführung in Geschichte, Begriffe, Systeme und Konzepte. 3. Auflage, München sowie: www.g-ba.de www.iqtig.org www.iqwig.org www.ktq.de www.efqm.de |