Letzte Änderung : 10.01.2025 10:56:48   


Output

Code: 306100
Module title: Biotechnical Systems
Version: 1.0 (09/2024)
Last update: 25.09.2024 10:59:49
Person responsible for content: Dipl.-Ing.(FH) Baloun, Toni
t.baloun@hszg.de


Semester according to timetable: SoSe (summer semester)
Module level:Bachelor/Diplom
Duration:1 semester
Language of Instruction:German
Place where the module will be offered:Zittau

ECTS Credits: 5
Student workload (in hours): 150

Number of hours of teaching:
total
subdivided into
4
2
Lecture
0
Seminar/Exercise
0
Laboratory work
2
Other
Self study time (in hours):
sum
subdivided into
105
30
Preparation of contact hours
45
Preparation of exam
30
Other

Explanation to Other:Pflicht-Betriebsexkursionen

Learning and teaching methods:Vorlesung, Exkursion


Exam(s)
Assessment Major examination (written report)
 - 
100.0%



Syllabus plan/Content: Vorlesungsinhalte:
Begriffsdefinitionen, technisches Recht, Standardisierung, Normen und Grundlagen der technischen Darstellung
Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen
Ablauf der Verfahrensentwicklung, Anlagenplanung und Anlagenerrichtung
Struktur und Verschaltung biotechnologischer Anlagen
Hygienerelevante Aspekte der Konstruktion und Werkstoffauswahl
Komponenten von biotechnologischen Anlagen (Rohleitungen, Armaturen, Behälter, Apparate, Maschinen, Mess- Steuer- und Regelungskomponenten)
CIP und SIP Anlagen
Anlagenbeispiele aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Umwerltbioverfahrenstechnik und pharmazeutische Produktion
Sicherheitsanforderungen beim Betrieb biotechnologischer Anlagen

Exkursion zu Unternehmen und Besichtigung einer biotechnolog. Anlge im Betrieb:
Erkennen von Anlagenkomponenten, deren Verschaltung, besonderheiten und technische Anforderungen ausgehend vom jeweiligen Prozess
Vertieftes Verständis zum Prozessablauf und dem damit verbundenen technischen Aufbau einer Anlage
Sensibilisierung für hygienerelevante Aspekte

Learning Goals
Subject-specific skills and competences: Nach absolvieren des Moduls sind die Studierenen in der Lage:
• die technische Dokumentation von Verfahrensdarstellungen zu interpretieren.
• wirtschaftliche Entscheidungskriterien der Anlagenerrichtung zu nennen.
• den prinzinzipiellen Ablauf der Verfahrensentwicklung zu beschreiben.
• die strukturelle Anordnung von Anlagenkomponenten zu bewerten.
• Hygieneanforderungen zu beurteilen .
• Vorschläge für konstruktive Verbesserungen zu unterbreiten.
• die Unterschiede von Steuer- und Regelsystemen zu erklären.
• wesentliche Komponenten einer SIP und ZIP Anlage zu nennen.
• Schwachstellen bezüglich Anlagenbetrieb und Gestaltung zu identifizieren.
Generic competences (Personal and key skills): Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Modul sind die Studierenden in der Lage:
• mit Ingenieueren und ausführenden Gewerken zusammenzuarbeiten.
• eigene Ideen und in der Planungs- und Betriebsphase einzubringen.
• ihre Aufgaben unter Beachtung erforderlicher Qualitätsstandards auszuführen.
• Wissen zu integrieren und mit Komplexität umzugehen.
• konstruktiv in einer Gruppe Ergebnisse zu erarbeiten.
• in einem interdisziplinären Umfeld in einem Team erfolgreich zu kommunizieren.
• anforderungsgerechte Lösungen mitzuentwickeln.
• Schwachstellen und Probleme zu erkennen und Lösungsstrategien vorzuschlagen.
• sich selbstständig in biotechn. Verfahren einzuarbeiten.
• fächerübergreifend zu denken und zu handeln.
• biotechnologische Verfahren vor einem Fachpublikum zu erläutern.
• Erkenntnisse mit Fachkollegen/Fachkolleginnen zu diskutieren.

Prerequisites: keine
Optional: Grundkennntnisse der allgemeinen Verfahrenstechnik und Bioreaktionstechnik

Literature: Sattler, K.; Kasper, W.: Verfahrenstechnische Anlagen - Planung Bau und Betrieb Band 1. WILEY-VCH Verlag, Weinheim, 2000
Sattler, K.; Kasper, W.: Verfahrenstechnische Anlagen - Planung Bau und Betrieb Band 2. WILEY-VCH Verlag, Weinheim, 2000
Storhas, W.: Angewandte Bioverfahrensentwicklung - Praxisbeispiele für Auslegung, Betrieb und Kostenanalyse. WILEY-VCH Verlag, Weinheim, 2018
Hauser, G.: Hygienegerechte Apparate und Anlagen - für Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. WILEY-VCH Verlag, Weinheim, 2008
Ripperger, S.; Nikolaus, K.: Entwicklung und Planung verfahrenstechnischer Anlagen. Springer Vieweg Verlag, Berlin, 2020