|
Code: | 252950 |
Modul: | Accounting |
Module title: | Accounting |
Version: | 1.0 (06/2019) |
letzte Änderung: |
25.03.2020 |
Modulverantwortliche/r: |
Dipl.-Kffr. Langschwager, Solvig S.Langschwager@hszg.de |
|
angeboten in den 3 Studiengängen:
| Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2019 |
Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2023 |
Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2025 |
|
Modul läuft im: | SoSe (Sommersemester)
|
Niveaustufe: | Bachelor/Diplom |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul |
Lehrort: | Österreich |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in |
SWS ** |
Semester |
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
V |
S |
P |
W |
150 | 5 | 2.4 |
|
1 |
1.4 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
|
* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul
(1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h |
Angabe gesamt |
davon |
123 |
54 Vor- und Nachbereitung LV |
30 Vorbereitung Prüfung |
39 Sonstiges |
|
Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen und Seminaren. Einen großen Anteil nimmt das Selbststudium ein. |
Prüfung(en) |
Prüfung | Prüfungsleistung als Klausur (PK) |
90 min |
100.0% |
|
Lerninhalt: |
Aufgaben der Buchführung und Einführung in die Bilanzierung bei der Bestimmung, Bewertung und Veränderung aller Vermögens- und Kapitalwerte des Unternehmens, Bearbeitung verschiedener Geschäftsvorfälle.
|
Lernergebnisse/Kompetenzen: |
Fachkompetenzen: | Nach erfolgreichem Absolvieren des Moduls ist der Studierende in der Lage, Geschäftsvorfälle zu erfassen und die Vermögens- und Ertragslage eines Unternehmens darzustellen
Er ist in der Lage, die theoretischen Grundlagen (HGB) in die Praxis zu transferieren.
Der Studierende ist befähigt wirtschaftliche Ereignisse (Geschäftsvorfälle) zu erkennen, zu klassifizieren und den entsprechenden Bereichen in den betrieblichen Informationssystemen (Buchführung) zuzuordnen. Der Studierende ist in der Lage, für unklare Problemstellungen weitere Zusatzinformationen zu beschaffen. Es werden Grundkenntnisse zur Erfassung, Bearbeitung und Auswertung wirtschaftlicher Vorgänge im Unternehmen im Rahmen des externen Rechnungswesens erlangt. Der Absolvent des Moduls ist demnach in der Lage, am wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens mitzuwirken.
|
Fachübergreifende Kompetenzen: | Der Absolvent ist in der Lage, an Standards orientiert zu handeln und die erfassten Informationen den Geschäftspartnern und Mitarbeitern zuzustellen. Diese Erfassung muss regelmäßig, dizipliniert und nach den geltenden Regeln erfolgen. |
|
Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
|
Literatur: | Jeweils aktuelle Ausgabe von:
Jossé, Germann: Rechnungswesen für Hotellerie und Gastronomie, Darmstadt
Schmolke/Deitermann: Industrielles Rechnungswesen, Darmstadt
Döring, D./Buchholz: Buchhaltung und Jahresabschluss
|