Studiengänge >> Kultur und Management 2022 M.A. >> Unternehmensführung und Marketing |
Code: | 269600 |
Modul: | Unternehmensführung und Marketing |
Module title: | Business Management and Marketing |
Version: | 2.0 (11/2020) |
letzte Änderung: | 15.11.2021 |
Modulverantwortliche/r: | Prof. Dr. rer. pol. Maiwald, Falk f.maiwald@hszg.de |
angeboten in den 2 Studiengängen: | Kultur und Management (M.A.) gültig ab Matrikel 2021 | Kultur und Management (M.A.) gültig ab Matrikel 2022 |
Modul läuft im: | SoSe (Sommersemester) |
Niveaustufe: | Master |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul |
Lehrort: | Görlitz |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in | SWS ** | |||||||||||||||||
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h | ||||
Vor- und Nachbereitung LV |
Vorbereitung Prüfung |
Sonstiges |
Erläuterungen zu Weiteres | Planspiel Change Management |
Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen und Seminaren. Zur Vertiefung und teilweisen Erweiterung des Wissens und der Fertigkeiten werden Übungen und Gruppenarbeiten integriert. |
Prüfung(en) | |||
Prüfungsvorleistung | Prüfungsvorleistung als Beleg (VB) | ||
Prüfung | mündliche Prüfungsleistung (PM) | 20 min | 100.0% |
Lerninhalt: |
1. Geschäftsmodelle und Unternehmensführung - Konstruktion von Geschäftsmodellen von Kulturbetrieben/ der Kultur- und Kreativwirtschaft - Bereiche und Prozesse der Unternehmensführung/des Management - Rollen und Kompetenzen in der Unternehmensführung/ im Management - Gestaltung einer strategiekonformen und motivierenden Unternehmenskultur durch Führung - Steuerung der Transformation von Geschäftsmodellen durch Innovations- und Change Management, Implementierung von Marketing-Konzepten 2. Kulturmarketing-Management (im Kontext besucherorientierter Unternehmensführung) Entwicklung von Marketingkonzepten * Unternehmens- und Situationsanalyse/ SWOT * Normative Marketingplanung: Generierung/ Supervidierung von Unternehmensphilosophie; Positionierung, Corporate Identity und Corporate Branding. * Strategische Marketingplanung: Ableitung von Unternehmens- und Marketingzielen; Balanced Scorecard Abgrenzung und Evaluation von Strategischen Geschäftsfeldern/ Marktsegmenten. Entwicklung von Geschäftsfeld- und Marktteilnehmerstrategien/ STP * Operative Marketingplanung: Strategiekonforme Marketinginstrumentepolitiken/ Gestaltung eines generischen Marketing-Mix. Integration beziehungsaufbauender und –erhaltender Maßnahmen (Relationship Marketing/ Audience Development) * Elemente eines abgestimmten Marketingcontrollings. |
Lernergebnisse/Kompetenzen: | |
Fachkompetenzen: | Nach erfolgreichem Abschluss des Modul sind Studierende in der Lage: - Arten von Geschäftsmodell-Frameworks zu unterscheiden. - Geschäftsmodelle an Praxisbeispielen von Kulturbetrieben zu dekonstruieren/ konstruieren. - Besonderheiten der Transformation von Geschäftsmodellen aus Sicht der besucher- bzw. marktorienterten Unternehmensführung zu beschreiben. - die Folgen besucher- bzw. marktorientierter Neuausrichtungen in der Unternehmensführung einzuschätzen und Phasen und Ansätze für ein Change Management in Kulturbetrieben zu durchlaufen. - Marktprozesse mit Hilfe ihres methodischen Wissens zu analysieren und zu steuern, zu agieren und szenariobasiert auf Marktveränderungen zu reagieren. - die Besonderheiten des Dienstleistungs- bzw. Kulturmarketings zu charakterisieren und die einzelnen Phasen des kulturellen Dienstleistungsprozesses zu planen. - Marktauftritte von Kulturbetrieben aus Kunden- bzw. Besuchersicht zu evaluieren. - positive Veränderungen von Dienstleistungsangeboten, Organisationsmethoden, Marktbeziehungen und übergreifenden Vernetzungen zu suchen und aktiv positiv zu realisieren, indem sie sachgerechte konzeptionelle Entscheidungen auf der Basis des notwendigen Methoden- und Detailwissens treffen. - Zusammenhänge und Schnittstellen zwischen den Bereichen von Kultur und Management sind ihnen verständlich und können auch praktisch umgesetzt werden. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Nach Abschluss dieses Moduls sind die Studierenden in der Lage, - unternehmerische und mitarbeiterorientierte Sichtweisen reflektiv einzunehmen. - die hohe Verantwortung von Management und Managern in ihr Denken und Handeln zu integrieren. - kundenorientiert zu denken und sich entsprechend zu artikulieren. - die gegebenen Handlungsmöglichkeiten aktiv auszuschöpfen und sie bewusst auszuweiten. - erarbeitete Gestaltungsansätze anschaulich und treffend zu präsentieren und ggf. vor Akteuren zu verteidigen bzw. mit diesen zu verhandeln/ Feedbackfähigkeit - sich die Zeit selbstgesteuert einzuteilen, - sich selbst zu reflektieren und mit Kritik umzugehen. - Initiative zu zeigen, sich Ziele zu setzen und diese zu verfolgen. - eigenverantwortlich projektspezifisch arbeiten, - sich in die Arbeit von Gruppen (z.B. projektbezogen) einzufügen und im Rahmen komplexer Aufgabenstellungen ihren Beitrag zur Diskussion zu leisten. - Führungskompetenzen anzuwenden, um Mitarbeiter zu motivieren und bei Bedarf auch in komplexen Situationen sachgerechte Entscheidungen zu treffen. |
Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und/oder Grundlagen des Managements |
Literatur: | -Osterwalder/Pigneur: Business Model Generation, Frankfurt/New York, 2011. -Dillerup, R., Stoi, R.: Unternehmensführung, 5. Auflage, München 2016. - Doppler/Lauterburg: Change Management, 14. Aufl. , Frankfurt/Main, 2019. - Kotter: Leading Change, München 2011. -Meffert, H./Burmann, C./Kirchgeorg, M. (2015): Marketing. Grundlagen marktorientierter Unternehmensführung. 12. Aufl., Wiesbaden. -Meffert, H./Bruhn, M. (2015): Dienstleistungsmarketing, 8. Aufl., Wiesbaden. -Renker, C. (2012): Marketing im Mittelstand, 4. Auflage, Berlin. - Bekmeier-Feuerhahn, S.; Ober-Heilig, N.: Kulturmarketing, Stuttgart 2014. - Pöllmann, L.: Kulturmarketing; Wiesbaden 2018 - Hausmann, A.; Helm, S. (Hrsg.): Kundenorientierung im Kulturbetrieb, Wiesbaden 2006. - Glogner-Pilz, P.; Föhl, P. S. (Hrsg.): Handbuch Kulturpublikum, Wiesbaden 2016. - Klein, A.: Der Exzellente Kulturbetrieb; 3. Aufl., Wiesbaden 2011. - Mandel, B. (Hrsg.): Audience Development; München 2008 |