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Studiengänge >> B.Sc. Pflege 2022 B.Sc. >> Biomedizinische Grundlagen 1: Anatomie, Physiologie und Ernährungslehre


Code:282450
Modul:Biomedizinische Grundlagen 1: Anatomie, Physiologie und Ernährungslehre
Module title:Biomedical Basics 1: Anatomy, Physiology, Pathology, Nutrition
Version:1.0 (11/2021)
letzte Änderung: 12.11.2021
Modulverantwortliche/r: Prof. Dr. phil. Heese, Renate
Renate.Heese@hszg.de


Modul läuft im:WiSe/SoSe+SoSe/WiSe (2 Semester, Beginn Winter- oder Sommersemester)
Niveaustufe:Bachelor/Diplom
Dauer des Moduls:2 Semester
Status:Pflichtmodul
Lehrort:Görlitz
Lehrsprache:Deutsch

Workload* in SWS **
Semester
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*Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden)
**eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche

Selbststudienzeit in h
Angabe gesamt
davon
210
140
Vor- und Nachbereitung LV
60
Vorbereitung Prüfung
10
Sonstiges


Lehr- und Lernformen:Präsenzstudium: Seminaristische Vorlesung, Kompetenztraining am Modell, physikalisches Kompetenztraining, Mikroskopierübung, Einsatz von digitalen Medien und mehrdimensionalen Modellen

Selbststudium: Begleitendes selbständiges Literaturstudium, Flipped Classroom, Portfolio, Lehr-Lernplattform OPAL
Hinweise:Inhalte sind grundlegend für alle weiteren Module des Studiengangs Pflege B. Sc.


Prüfung(en)
Prüfungsvorleistungen Teilnahme an mind. 90% der Präsenzzeit einschl. Skills- /SimLab Prüfungsvorleistung als Teilnahme/Testat (VT)
im ersten Semester Prüfungsvorleistung mündlich (VM)
Prüfung Prüfungsleistung als Klausur (PK) 90 min 100.0%



Lerninhalt: a) Anatomie und Physiologie des Menschen (7 SWS)
  • Grundlagen der medizinischen Fachsprache
  • Zyto- und Histologie, Organe und Organsysteme, physiologische Steuerungssysteme
  • Genetik
  • Neurobiologie, -anatomie und -physiologie
  • Basiswissen der Onkologie einschl. der Grundzüge der Pathologie

b) Ernährungslehre (1 SWS)
  • Grundlagen der Ernährungslehre

Lernergebnisse/Kompetenzen:
Fachkompetenzen:Die Studierenden
  • können Aufbau und Wirkzusammenhänge des menschlichen Körpers beschreiben
  • können Bezüge und Funktion verschiedener Organsysteme sowie Einflussfaktoren beschreiben.
  • können die Entstehung von gesundheitlichen Beeinträchtigungen erklären
  • können pflegerisches Handeln durch ein grundlegendes Verständnis biologischer, anatomischer und physischen Zusammenhänge begründen
  • können medizinische Fachsprache verstehen, anwenden und einen Bezug zum Pflegehandeln herstellen
  • sind mit den Grundlagen einer gesundheitsfördernden Ernährung vertraut und können diese für sich reflektieren
  • können die Grundlagen einer gesundheitsfördernden Ernährung den zu pflegenden Menschen und deren Angehörigen vermitteln
  • können Institutionen zur Ernährungsberatung und Schulung, z. B. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) benennen
Fachübergreifende Kompetenzen:Die Studierenden
  • wissen um die Funktionalität und Komplexität des menschlichen Körpers und können dieses Wissen fächerübergreifend anwenden
  • können sich neue Informationen zu wissenschaftlich fundiertem Wissen auswählen, Themen erschließen und Kriterien zur Bewertung von Informationen anwenden
  • können das erlernte Wissen auf sich selbst reflektieren und Konsequenzen hieraus für ihr eigenes gesundheitsbezogenes Verhalten ableiten

Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme:keine
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme:
  • Grundkenntnisse in Chemie, Biologie und Physik (Abiturniveau)
  • Sprachniveau B2 in Englisch (Abiturniveau) v. a. Lesekompetenz


Literatur:Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben