Letzte Änderung : 23.01.2025 07:38:10   


Code:270400
Modul:Betriebliche Leistungsprozesse
Module title:Operating Processes
Version:1.0 (12/2020)
letzte Änderung: 05.01.2021
Modulverantwortliche/r: Prof. Dr. rer.pol. Saatkamp, Jörg
j.saatkamp@hszg.de


Prof. Dr. Riffert, Christa
christa.riffert@ibs.or.at

angeboten im Studiengang:Management im Gesundheitswesen Österreich (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2021

Modul läuft im:SoSe+WiSe (Sommer- und Wintersemester)
Niveaustufe:Bachelor/Diplom
Dauer des Moduls:1 Semester
Status:Pflichtmodul (Vertiefung)
Lehrort:Österreich
Lehrsprache:Deutsch

Workload* in SWS **
Semester
Zeit- std.ECTS-
Pkte
1
2
3
4
5
6
7
8

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300
10
2.4

1.6
0.8
0
0






*Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden)
**eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche

Selbststudienzeit in h
Angabe gesamt
davon
273
54
Vor- und Nachbereitung LV
0
Vorbereitung Prüfung
39
Sonstiges


Lehr- und Lernformen:Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen. Zur Vertiefung des in den Vorlesungen erworbenen Wissens dienen begleitende Übungen.
Hinweise:Keine


Prüfung(en)
Prüfung mündliche Prüfungsleistung (PM) 20 min 100.0%



Lerninhalt: - Produktion als betriebliche Hauptfunktion
- Produktions- und Kostentheorie
- Produktionsplanung (inkl. PPS)
- Integrierte Logistikketten (SCM)

Lernergebnisse/Kompetenzen:
Fachkompetenzen:Die Studenten verstehen nach dem Besuch des Moduls den Aufbau und die Funktionsweisen von betrieblichen Leistungsprozessen, die Bewertung und Gestaltung betrieblicher Teilprozesse und sind in der Lage, ökonomische Denk- und Arbeitsweisen zur selbständigen Erarbeitung von Lösungsvorschlägen anzuwenden.
Fachübergreifende Kompetenzen:Die Studenten werden durch den Besuch des Moduls in die Lage versetzt, ihr analytisches Denkvermögen und ihre Problemlösungsfähigkeit mittels quantitativer Methoden zu schulen, ihre Fähigkeit zum Selbststudium sowie ihre Präsentations- und Diskussionsfähigkeit zu verbessern.

Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme:Keine

Literatur:- Wöhe: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre. Vahlen
- Dyckhoff/Spengler: Produktionswirtschaft. Springer
- Schuh/Schmidt: Produktionsmanagement. Springer
- Werner: Supply Chain Management. Gabler