Modul Betriebliche Leistungsprozesse
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Code: | 270400 |
Modul: | Betriebliche Leistungsprozesse |
Module title: | Operating Processes |
Version: | 1.0 (12/2020) |
letzte Änderung: |
05.01.2021 |
Modulverantwortliche/r: |
Prof. Dr. rer.pol. Saatkamp, Jörg j.saatkamp@hszg.de |
| Prof. Dr. Riffert, Christa christa.riffert@ibs.or.at |
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angeboten im Studiengang: | Management im Gesundheitswesen Österreich (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2021 |
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Modul läuft im: | SoSe+WiSe (Sommer- und Wintersemester)
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Niveaustufe: | Bachelor/Diplom |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul (Vertiefung) |
Lehrort: | Österreich |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in |
SWS ** |
Semester |
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
1 |
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8 |
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300 | 10 | 2.4 |
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1.6 |
0.8 |
0 |
0 |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul
(1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h |
Angabe gesamt |
davon |
273 |
54 Vor- und Nachbereitung LV |
0 Vorbereitung Prüfung |
39 Sonstiges |
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Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen. Zur Vertiefung des in den Vorlesungen erworbenen Wissens dienen begleitende Übungen. |
Prüfung(en) |
Prüfung | mündliche Prüfungsleistung (PM) |
20 min |
100.0% |
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Lerninhalt: |
- Produktion als betriebliche Hauptfunktion
- Produktions- und Kostentheorie
- Produktionsplanung (inkl. PPS)
- Integrierte Logistikketten (SCM)
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Lernergebnisse/Kompetenzen: |
Fachkompetenzen: | Die Studenten verstehen nach dem Besuch des Moduls den Aufbau und die Funktionsweisen von betrieblichen Leistungsprozessen, die Bewertung und Gestaltung betrieblicher Teilprozesse und sind in der Lage, ökonomische Denk- und Arbeitsweisen zur selbständigen Erarbeitung von Lösungsvorschlägen anzuwenden. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Die Studenten werden durch den Besuch des Moduls in die Lage versetzt, ihr analytisches Denkvermögen und ihre Problemlösungsfähigkeit mittels quantitativer Methoden zu schulen, ihre Fähigkeit zum Selbststudium sowie ihre Präsentations- und Diskussionsfähigkeit zu verbessern. |
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Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | Keine |
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Literatur: | - Wöhe: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre. Vahlen
- Dyckhoff/Spengler: Produktionswirtschaft. Springer
- Schuh/Schmidt: Produktionsmanagement. Springer
- Werner: Supply Chain Management. Gabler
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