Studiengänge >> Tourismusmanagement, Internationales 2020 M.A. >> Produktmanagement |
Code: | 224850 |
Modul: | Produktmanagement |
Module title: | Product Management |
Version: | 2.0 (11/2016) |
letzte Änderung: | 31.10.2022 |
Modulverantwortliche/r: | Prof. Dr. oec. Pflicke, Ute u.pflicke@hszg.de |
M.A. Benad, Sebastian sebastian.benad@hszg.de |
angeboten in den 2 Studiengängen: | Tourismusmanagement, Internationales (M.A.) gültig ab Matrikel 2017 | Tourismusmanagement, Internationales (M.A.) gültig ab Matrikel 2020 |
Modul läuft im: | SoSe (Sommersemester) |
Niveaustufe: | Master |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul |
Lehrort: | Zittau |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in | SWS ** | |||||||||||||||||
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h | ||||
Vor- und Nachbereitung LV |
Vorbereitung Prüfung |
Sonstiges |
Lehr- und Lernformen: | - Vorlesungen, Seminare - Gruppenarbeit - problembasiertes Lernen |
Hinweise: | Die Erstellung der Prüfungsleistung als Beleg erfolgt, wenn möglich, auf Basis eines Projektes mit einem Kooperationspartner aus der Tourismuswirtschaft. |
Prüfung(en) | |||
Prüfung | Prüfungsleistung als Beleg (PB) | 100.0% |
Lerninhalt: |
- Produktmanagement: Lage, Potenziale, Grenzen, Terminologien von Lehrmeinungen der Wirtschaftswissenschaften - Analyse von Märkten und Umwelt im internationalen Kontext - Konzepte, Theorien, Modelle und Methoden des Produktmanagements im Unternehmen - Inszenierung im Tourismus (Analyse von Best Practice Beispielen auf internationaler Ebene) - Produktmanagement von Reiseveranstaltern für den internationalen Tourismusmarkt - Innovationsmanagement im globalen Umfeld |
Lernergebnisse/Kompetenzen: | |
Fachkompetenzen: | Nach Absolvieren des Moduls sind die Studierenden in der Lage: - strategische Entscheidungen in der Produktpolitik zu treffen. - selbständig zielgruppenspezifische Produkte für den internationalen Markt zu entwickeln. - selbstständig Konzepte für Innovationen auf dem internationalen Tourismusmarkt zu entwickeln. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Nach Absolvieren des Moduls sind die Studierenden in der Lage: - basierend auf Kreativität und aktuellen Marktbedingungen Konzepte für den Zukunftsmarkt zu entwickeln. - erarbeitete Informationen, eigene Ideen, identifizierte Probleme und selbstentwickelte Lösungen auf wissenschaftlichem Niveau sicher und kompetent zu präsentieren. |
Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | Modul WT-M-1 Grundkenntnisse grafischer Gestaltungsprinzipien und Inszenierung von Produkten |
Literatur: | Aumayr - Erfolgreiches Produktmanagement, Betriebswirtschaftlicher Verlag Dr.Th. Gabler/GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden 2006. Bastian, Born, Dreyer - Kundenorientierung im Touristikmanagement, Oldenbourg Wissenschaftsverlag GmbH, München 2000. Boksberger / Schuckert - Innovationen in Tourismus und Freizeit, Erich Schmidt Verlag GmbH & Co. KG, Berlin 2011. Duncker /Schütte - Trendbasiertes Innovationsmanagement, Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH 2018. Gaubinger / Werani / Rabl – Praxisorientiertes Innovations- und Produktmanagement, Gabler I GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden 2009. Huber – Produktmanagement, Springer Fachmedien Wiesbaden 2009, 2013. Pepels - Produktmanagement, Oldenbourg, München/Wien, 2003. Weitere Literatur wird entsprechend Themengebieten wird zu Beginn des Semesters bekannt gegeben. |