Letzte Änderung : 24.01.2025 12:28:31   


Code:252400
Modul:Grundlagen Controlling
Module title:Basics of Controlling
Version:1.0 (05/2019)
letzte Änderung: 25.03.2020
Modulverantwortliche/r: Dipl.-Kffr. Langschwager, Solvig
S.Langschwager@hszg.de

angeboten in den 3 Studiengängen:
Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2019
Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2023
Tourismusmanagement (Berufsbegleitender Studiengang) (B.A.) gültig ab Matrikel 2025

Modul läuft im:WiSe (Wintersemester)
Niveaustufe:Bachelor/Diplom
Dauer des Moduls:1 Semester
Status:Pflichtmodul
Lehrort:Österreich
Lehrsprache:Deutsch

Workload* in SWS **
Semester
Zeit- std.ECTS-
Pkte
1
2
3
4
5
6
7
8

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150
5
2.4


1
1.4
0
0





*Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden)
**eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche

Selbststudienzeit in h
Angabe gesamt
davon
123
54
Vor- und Nachbereitung LV
30
Vorbereitung Prüfung
39
Sonstiges


Lehr- und Lernformen:Das Modul wird in Form von Vorlesungen und Übungen angeboten. Einen großen Anteil nimmt das Selbststudium ein


Prüfung(en)
Prüfung Prüfungsleistung als Klausur (PK) 90 min 100.0%



Lerninhalt: Erlernen der Grundlagen der Kostentheorie; Aufgaben der Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung; Anwendung verschiedener Kostenrechnungsverfahren, wie z.B. Vollkostenrechnung; Deckungsbeitragsrechnung und Plan- und Prozesskostenrechnung. Vorstellung des Controllinggedankens und dessen Zusammenhang mit den sonstigen Bereichen des betriebswirtschaftlichen Rechnungswesens.

Lernergebnisse/Kompetenzen:
Fachkompetenzen:Die Absoventinnen und Absolventen sind in der Lage, geeignete ökonomische Methoden der Kostenrechnung und Preiskalkulation anzuwenden und die richtige Methode für einen konkreten Sachverhalt (Unternehmenssituation) auszuwählen. Weiterhin besitzen sie nach der Absolvierung dieses Kurses die Fähigkeit komplexe unternehmerische Situationen auf standardisierte Modellsituationen zu abstrahieren und geeignete Lösungsansätze anzuwenden. Gleichzeitig erwerben sie das Vermögen konkrete Zahlenergebnisse mit moralischen und sozialen Ansprüchen zu verbinden und bei der Entscheidunhgsfindung zu berücksichtigen.
Diese Kenntnisse befähigen die Absolventen, am wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens mitzuwirken.
Fachübergreifende Kompetenzen:Die Studierenden sind in der Lage, bestehenden Problem unter Anwendung der gelernten Fachkenntnisse zu lösen. Sie können sich kritisch mit unterschiedlichen Modellen, mit alternativen Meinungen und Lösungsansätzen umgehen. Dabei sind in der Regel Durchhaltvermögen und Ausdauer in der Arbeit gefordert. Der Unterricht ist so aufgebaut, dass eigenständiges Lernen auf der Basis der Vorgaben und einer Selbstmotivation erforderlich ist. Dabei erlernen die Studierenden auch zielorientiert zu arbeitren. Sie besitzen nach dem erfolgreichen Abschluss des Moduls ein Verständnis für operative unternehmerische Entscheidungen

Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme:Grundkenntnisse Accounting
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme:Grundkenntnisse Accounting
Allgemeine Betriebswirtschaft

Literatur:Däumler, K.-D./Grabe, J.: Kostenrechnung I. Grundlagen. 10. vollständig überarbeitete Auflage, Herne, 2008
Haberstock, L.: Kostenrechnung I, 13. neu bearbeitete Auflage, Schmidt (Erich), Berlin, 2008