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Studiengänge >> Management im Gesundheitswesen 2018 M.A. >> Forschungswerkstatt Prävention und Gesundheitsmanagement


Code:238700
Modul:Forschungswerkstatt Prävention und Gesundheitsmanagement
Module title:Research Workshop Prevention and Health Management
Version:1.0 (02/2018)
letzte Änderung: 11.02.2021
Modulverantwortliche/r: Prof. Dr. phil. habil. Stöbel-Richter, Yve
yve.stoebel-richter@hszg.de

angeboten in den 2 Studiengängen:
Management im Gesundheitswesen (M.A.) gültig ab Matrikel 2018
Management im Gesundheitswesen (M.A.) gültig ab Matrikel 2020

Modul läuft im:SoSe (Sommersemester)
Niveaustufe:Master
Dauer des Moduls:1 Semester
Status:Pflichtmodul
Lehrort:Görlitz
Lehrsprache:Deutsch

Workload* in SWS **
Semester
Zeit- std.ECTS-
Pkte
1
2
3
4

V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
150
5
3.0

2
1
0
0


*Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden)
**eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche

Selbststudienzeit in h
Angabe gesamt
davon
117
40
Vor- und Nachbereitung LV
17
Vorbereitung Prüfung
60
Sonstiges


Lehr- und Lernformen:In Kleingruppen werden cokerativ und konnektiv Konzepte zu einem Thema aus dem BGM erstellt mit dem Ziel, dieses Konzept in der Praxis umzusetzen. Darüber hinaus werden aktuelle Konzepte im BGM und aus den Bereichen Agiles Arbeiten, New Work und Arbeit 4.0 gemeinsam rezipiert und diskutiert.


Prüfung(en)
Prüfung mündliche Prüfungsleistung (PM) 30 min 100.0%



Lerninhalt: Prävention und Gesundheitsmanagement, Aspekte des BGM, gesundheitswissenschaftliche Aspekte von Unternehmensführung und in Organisationsstrukturen, neue Ansätze zu integralen Führungskompetenzen, strukturelle Voraussetzungen für langfristige präventive Interventionen, methodische Instrumente zur Ermittlung von Gesundheitsbewusstsein, Gesundheitskompetenz und Gesundheitshandeln, (psychische) Gefährdungsbeurteilungen
persönliche und organisationale Resilienz

Lernergebnisse/Kompetenzen:
Fachkompetenzen:Die Studierenden erwerben Kenntnisse über die Analyse von Gesundheitsbewusstsein, Gesundheitskompetenz und Gesundheitshandeln im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements und darüber hinaus und lernen entsprechende Instrumente zur Messung der Faktoren kennen.
Sie integrieren ihr Wissen und ihre Kompetenzen aus inhaltlich relevanten Fächern der vorhergehenden Semester und wenden diese auf neue Inhalte und Zielstellungen konstruktiv an. Ziel des Faches ist es, Strategien zur Verbesserung des Gesundheitsverhaltens in Unternehmen verschiedenster Art zu erarbeiten und entsprechend gesundheitsorientierte Unternehmenspolitik und Unternehmensführung zu gestalten.
Die Studierenden werden durch die Auseinandersetzung mit den Inhalten systemisch und prozessübergreifend im Verstehen salutogener Prozesse geschult.
Durch die Auseinandersetzung mit Resilienzthemen werden eigene Ressourcen aufgedeckt und gestärkt.
Fachübergreifende Kompetenzen:Die Studierenden können das erworbene Wissen systemisch auf Unternehmen anwenden. Sie lernen, analystisch zu denken und inhaltliche Perspektivwechsel vorzunehmen. Sie sind in der Lage, wissenschaftliche Lösungsansätze und Handlungsmöglichkeiten unter Nutzung konkreter Modelle, Theorien, Konzepte und Methoden zu entwickeln und deren Transfer für die Praxis zu planen. Verantwortungsbewusstsein, lebenslanges Lernen und Selbstmanagement werden geschult, Resilienfaktoren erhöht.

Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme:Gesundheitswissenschaften und Sozialpsychologie
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme:Bereitschaft zur Teamarbeit und Interesse an Literatur und kreativem Denken

Literatur:- Laloux, F. (2017). Reinventing Organizations. Vahlen
- Oesterreich, B.; Schröder, C. (2016). Das kollegial geführte Unternehmen: Ideen und Praktiken für die agile Organisation von morgen
- Schlicht, W., Zinsmeister, M. (2015). Gesundheitsförderung systematisch planen und effektiv intervenieren. Berlin: Springer.
- K. Drath (2016). Resilienz in der Unternehmensführung. Haufe Verlag
- Pfläging, N. (2015). Organisation für Komplexität: Wie Arbeit wieder lebendig wird - und Höchstleistung entsteht. München: redline-Verlag
- Meifert, M. T. , Kesting, M. (2004) (Hrsg.). Gesundheitsmanagement in Unternehmen. Berlin: Springer
- Hurrelmann, K., Baumann, E. (2014) (Hrsg.). Handbuch Gesundheitskommunikation. Bern: Hans Huber
- Ruckenbiel, J. (2013). Gesundheit, Arbeit und Zusammenhalt: Betriebliche Gesundheitsförderung durch Arbeitsgestaltung. Freiburg: Centaurus
Rheingans, l. (2019) Die 5-Stunden-Revolution: Wer Erfolg will, muss Arbeit neu denken. Campus Verlag

Beck, D. E. ; Cowan, Ch. C. (2017). Spiral Dynamics - Leadership, Werte und Wandel: Eine Landkarte für Business und Gesellschaft im 21. Jahrhundert. Kamphausen Media GmbH