Letzte Änderung : 10.01.2025 10:56:48   


Code:215000
Modul:Kulturtechniken IV
Module title:Cultural Techniques IV
Version:2.01 (04/2016)
letzte Änderung: 26.02.2020
Modulverantwortliche/r: Ass. Lübeck, Ulrike
u.luebeck@hszg.de

angeboten in den 2 Studiengängen:
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2016
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2017

Modul läuft im:SoSe+WiSe (Sommer- und Wintersemester)
Niveaustufe:Bachelor/Diplom
Dauer des Moduls:1 Semester
Status:Pflichtmodul
Lehrort:Görlitz
Lehrsprache:Deutsch

Workload* in SWS **
Semester
Zeit- std.ECTS-
Pkte
1
2
3
4
5
6

V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
V
S
P
W
150
5
4.0




0
4
0
0

*Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden)
**eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche

Selbststudienzeit in h
Angabe gesamt
davon
105
45
Vor- und Nachbereitung LV
23
Vorbereitung Prüfung
15
Sonstiges


Lehr- und Lernformen:Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Übungen, die der Vermittlung von Kenntnissen, der Einübung von fachpraktischen Kompetenzen, der Schulung der Fachmethodik sowie der Bearbeitung exemplarischer Aufgabenstellungen in Zusammenarbeit zwischen Lehrenden und Lernenden dienen.
Hinweise:Kurs findet auf Niveau B2 des GER statt
Die Modulprüfung besteht aus drei Prüfungsleistungen, von denen eine als mündliche Gruppenprüfung abgehalten wird. Diese wird in der Regel mit drei Prüflingen durchgeführt.


Prüfung(en)
Prüfungen Prüfungsleistung als Klausur (PK) 90 min 33.3%
mündliche Prüfungsleistung (PM) 15 min 33.3%
als Gruppenprüfung mündliche Prüfungsleistung (PM) 90 min 33.3%



Lerninhalt: Business English II (produktiv)
Inhaltliches Erfassen von Textsorten als Grundlage für mündliche oder schriftliche berufsspezifischer Aufgaben
Anwendung des Fachwortschatzes im entsprechenden Kontext, z.B. Unternehmensstrukturen, Marketing, Kundenservice, etc.
Geschäftskorrespondenz
Effektives Kunden orientiertes Telefonieren
Vorbereitung von und Teilnahme an Konferenzen, Verhandlungsgesprächen, Präsentationen
Interkulturelle Kompetenzen


Lernergebnisse/Kompetenzen:
Fachkompetenzen:Sprachkompetenz, Entwicklung und Fertigung von rezeptiven und produktiven Fertigkeiten zur Bewältigung fachspezifischer Situationen
Fachübergreifende Kompetenzen:Einüben von Kulturtechniken – interkulturelle Kompetenz, kommunikative Kompetenzen, selbstständiges wissenschaftliches Arbeiten,

Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme:WKb 1.3. - Kulturtechniken III bzw. für Business English Niveaustufe B1 des GER

Literatur:Entsprechendes Lehrbuch und Übungsmaterial