Studiengänge >> Tourismusmanagement, Internationales 2017 M.A. >> Business Plans |
Code: | 224750 |
Modul: | Business Plans |
Module title: | Business Plans |
Version: | 2.0 (11/2016) |
letzte Änderung: | 31.10.2022 |
Modulverantwortliche/r: | Prof. Dr. oec. Pflicke, Ute u.pflicke@hszg.de |
angeboten in den 3 Studiengängen: | Tourismusmanagement, Internationales (M.A.) gültig ab Matrikel 2017 | Tourismusmanagement, Internationales (M.A.) gültig ab Matrikel 2020 | Tourismusmanagement, Internationales (M.A.) gültig ab Matrikel 2023 |
Modul läuft im: | WiSe (Wintersemester) |
Niveaustufe: | Master |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul |
Lehrort: | Zittau |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in | SWS ** | |||||||||||||||||
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h | ||||
Vor- und Nachbereitung LV |
Vorbereitung Prüfung |
Sonstiges |
Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt als Input in Form von Vorlesungen. Die kreative Entwicklung eines business plans wird durch ein moderiertes Praktikum unterstützt und in Workshops qualifiziert. |
Hinweise: | Je nach Beispielwahl kann in die Lehre auch Feldforschung integriert sein. |
Prüfung(en) | |||
Prüfungsvorleistung | Prüfungsvorleistung als Beleg (VB) | ||
Prüfung | mündliche Prüfungsleistung (PM) | 20 min | 100.0% |
Lerninhalt: |
Umsetzung von internationalen Marktchancen auf verschiedenen Gebieten in Geschäftsideen und wettbewerbsorientierte Geschäftstätigkeit; Machbarkeitsnachweis sowie Erfolgsabschätzung; Entwurf des Implementierungskonzeptes; |
Lernergebnisse/Kompetenzen: | |
Fachkompetenzen: | Nach Absolvieren des Moduls sind die Studierenden in der Lage: - einen Business Plan für eine Geschäftsidee unter Beachtung innovativer Produkt- und Geschäftsprozessansätze zu entwickeln, - internationale Märkte zu analysieren und Marktpotential für die Geschäftstätigkeit zu erschließen, - zur Interessenharmonisierung von Anspruchsgruppen beizutragen, - interdisziplinär fachspezifische Rahmenbedingungen und Methoden anzuwenden. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Nach der Abslovierung des Moduls ist der Studierende gestärkt: - in der Teamarbeit, da das Modul unter Wettbewerbsbedingungen in kleinen Gruppen absolviert wird, - im analytischen und komplexen Denken, - im interdisziplinären Arbeiten, - in der Kreativität und Innovationsfähigkeit, - in der Präsentations- und Argumentationsfähigkeit. |
Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | Kenntnisse der Methode des Business planning Kenntnisse Tourismusbetriebswirtschaftslehre, Destinationsmanagement, Tourismusmarketing, Rechnungswesen, Investition/Finanzierung und Personalmanagement |
Literatur: | Posluschny, P./v. Schorlemer, G.: Erfolgreiche Existenzgründungen FUTURESAX-Wettbewerbsunterlagen Material BMWI zur Existenzgründung Aktuelle Literatur zu Wettbewerbstrends Tourismus und Benchmarking |