Studiengänge >> Tourismusmanagement 2016 B.A. >> Tourismuswirtschaft |
Code: | 212450 |
Modul: | Tourismuswirtschaft |
Module title: | Tourism Economy |
Version: | 1.0 (01/2016) |
letzte Änderung: | 14.04.2020 |
Modulverantwortliche/r: | Prof. Dr. oec. Pflicke, Ute u.pflicke@hszg.de |
Dipl.-Kffr. Langschwager, Solvig S.Langschwager@hszg.de |
angeboten in den 4 Studiengängen: | Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2016 | Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2017 | Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2020 | Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2023 |
Modul läuft im: | WiSe (Wintersemester) |
Niveaustufe: | Bachelor/Diplom |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Pflichtmodul |
Lehrort: | Zittau |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in | SWS ** | |||||||||||||||||||||||||
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul (1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h | ||||
Vor- und Nachbereitung LV |
Vorbereitung Prüfung |
Sonstiges |
Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen und Seminaren / Workshops. Zur Vertiefung des in den Vorlesungen erworbenen Wissens dienen begleitende Übungen und eigenständige Projektarbeit. Learning Tasks unterstützen das Selbststudium. |
Hinweise: | Inhaltliche Ergänzung erfolgt im Modul "Fallstudien Tourismuswirtschaft" |
Prüfung(en) | |||
Prüfung | mündliche Prüfungsleistung (PM) | 30 min | 100.0% |
Lerninhalt: |
Geschäftsprozesse und Wettbewerbsverhalten von typischen Betrieben der Branchensegmente der Tourismuswirtschaft: - Beherbergungsmarkt - Reiseveranstaltermarkt - Airlinemarkt - Kreuzfahrtmarkt Schwerpunkte sind je Branchensegment: - Produktpolitik - Grundlagen der Preisbildung (Kalkulation) - Digitalisierung von Geschäftsprozessen - Spezifische Fragen im Personalmanagement - Nachhaltigkeit in Ihrer Besonderen Ausprägung je Segment |
Lernergebnisse/Kompetenzen: | |
Fachkompetenzen: | Nach erfolgreichem Absolvieren des Moduls
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Fachübergreifende Kompetenzen: | Das Arbeiten in diesem Modul stärkt die Studierenden in der Fähigkeit,
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Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
Empfohlene Voraussetzungen für die Teilnahme: | Module "Grundlagen betriebswirtschaftlichen Handelns"; "Tourismusökonomie" |
Literatur: | Zu Semesterbeginn wird jeweils die Literaturliste aktualisiert und zu ausgewählten Themenbereichen durch Hinweise auf Spezialliteratur ergänzt Standardliteratur zur Tourismusbetriebslehre wie z. B. Henschel, K.: Hotelmanagement, München/Wien Schaetzing, E.: Management in Hotellerie und Gastronomie, Frankfurt/M Steinecke, A.: Erlebnis- und Konsumwelten, München/Wien Bastian, H./Born: Der integrierte Touristikkonzern, München/Wien Schreiber, M.: Kongress- und Tagungsmanagement, München/Wien Müller-Seitz, P.: Bäder-Management, Oldenburg Brückner, M./ Przyklenk, A.: Event-Marketing, Nachdruck, Wien Hopfenstedt/Zimmer: Umweltorientiertes Tourismusmanagement Pompl, W./Lieb, M. G.: Qualitätsmanagement im Tourismus, München Kaspar, C.: Management der Verkehrsunternehmung, München Maurer, P.: Luftverkehrsmanagement. Basiswissen, München Wilhelm, R.: Prozessorganisation, München Zdrowomyslaw, N./Kasch, R.: Betriebsvergleiche und Benchmarking für die Managementpraxis, , München/Wien |