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Code: | 177150 |
Modul: | Buchführung |
Module title: | Accounting |
Version: | 1.0 (06/2012) |
letzte Änderung: |
27.01.2023 |
Modulverantwortliche/r: |
Prof.Dr.oec. Giese, Roland rgiese@hszg.de |
| Dipl.-Kffr. Langschwager, Solvig S.Langschwager@hszg.de |
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angeboten in den 23 Studiengängen:
| Internationale Wirtschaftskommunikation (B.A.) gültig ab Matrikel 2021 |
Internationale Wirtschaftskommunikation (B.A.) gültig ab Matrikel 2022 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2015 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2016 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2017 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2020 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2021 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2022 |
Kultur und Management (B.A.) gültig ab Matrikel 2024 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2015 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2016 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2017 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2019 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2020 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2021 |
Management im Gesundheitswesen (B.A.) gültig ab Matrikel 2024 |
Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2013 |
Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2016 |
Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2017 |
Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2020 |
Tourismusmanagement (B.A.) gültig ab Matrikel 2023 |
Wirtschaft und Informatik (B.Sc.) gültig ab Matrikel 2015 |
Wirtschaft und Informatik (B.Sc.) gültig ab Matrikel 2020 |
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Modul läuft im: | WiSe (Wintersemester)
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Niveaustufe: | Bachelor/Diplom |
Dauer des Moduls: | 1 Semester |
Status: | Wahlmodul |
Lehrort: | Görlitz |
Lehrsprache: | Deutsch |
Workload* in |
SWS ** |
Semester |
Zeit- std. | ECTS- Pkte |
1 |
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6 |
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W |
60 | 2 | 2.0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
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* | Gesamtarbeitsaufwand pro Modul
(1 ECTS-Punkt entspricht einem studentischen Arbeitsaufwand von 30 Zeitstunden) |
** | eine Semesterwochenstunde (SWS) entspricht 45 Minuten pro Woche |
Selbststudienzeit in h |
Angabe gesamt |
davon |
0 |
27 Vor- und Nachbereitung LV |
10 Vorbereitung Prüfung |
0 Sonstiges |
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Lehr- und Lernformen: | Die Vermittlung der Modulinhalte erfolgt in Form von Vorlesungen und Seminaren. |
Hinweise: | Der Grundkurs sollte von Studierenden belegt werden, die keine Grundkenntnisse der Buchführung aus einer kaufmännischen Berufsausbildung, einem Wirtschaftsgymnasium oder einer Fachoberschule besitzen.
Der Kurs dient der Angleichung des Ausgangsniveaus. |
Prüfung(en) |
Prüfungsvorleistung | Prüfungsvorleistung als Klausur (VK) |
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Prüfung | keine Prüfungsleistung (NO) |
- |
100.0% |
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Lerninhalt: |
Aufgaben der Buchführung und Einführung in die Bilanzierung bei der Bestimmung, Bewertung und Veränderung aller Vermögens- und Kapitalwerte des Unternehmens, Bearbeitung verschiedener Geschäftsvorfälle. |
Lernergebnisse/Kompetenzen: |
Fachkompetenzen: | Nach erfolgreichem Absolvieren des Moduls kennen und beherrschen die Studierenden die Technik des Erfassens von Geschäftsvorfällen. Sie können die Vermögens- und Ertragslage eines Unternehmens darstellen.
Sie sind in der Lage, die theoretischen Grundlagen (HGB) in die Praxis zu tranferieren.
Die Studierenden sind befähigt, wirtschaftliche Ereignisse (Geschäftsvorfälle) zu erkennen, zu klassifizieren und den entsprechenden Bereichen in den betrieblichen Informationssystemen (Buchführung) zuzuordnen. Die Studierenden sind in der Lage, für unklare Problemstellungen weitere Zusatzinformationen zu beschaffen. Es werden Grundkenntnisse zur Erfassung, Bearbeitung und Auswertung wirtschaftlicher Vorgänge im Unternehmen im Rahmen des externen Rechnungswesens vermittelt. Die Absolventinnen und Absolventen des Moduls sind demnach in der Lage, am wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens mitzuwirken. |
Fachübergreifende Kompetenzen: | Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, an Standards orientiert zu handeln und die erfassten Informationen den Geschäftspartnern und Mitarbeitern zuzustellen. Diese Erfassung muss regelmäßig, dizipliniert und nach den geltenden Regeln erfolgen. |
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Notwendige Voraussetzungen für die Teilnahme: | keine |
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Literatur: | Jeweils aktuelle Ausgabe von:
Jossé, Germann: Rechnungswesen für Hotellerie und Gastronomie, Darmstadt
Schmolke/Deitermann: Industrielles Rechnungswesen, Darmstadt
Döring, D./Buchholz: Buchhaltung und Jahresabschluss |